Student Working Holiday

Options

澳洲打工度假計劃
(Australia Working Holiday Maker)

打工度假計劃之主要目的,是讓世界各國的年輕人,藉著打工兼度假的機會探索異國文化,更進一步了解澳洲文化及其當地人民的生活方式。最重要的是可藉此提升“英語能力” 喔!!凡持台灣護照且年齡必超過十八但未滿三十歲的台灣青年學子皆有機會申請。可別錯失這一生只有一次的難得機會喔!

澳洲打工度假簽證申請須知:

  • 申請打工度假簽證之申請人,需要年滿18歲且不超過30歲 (未滿31歲前)
  • 訪澳的主要目的為度假,工作只為資助旅費
  • 不能進行超過四個月以上之學習或訓練課程
  • 不得受僱於同一僱主超過六個月
  • 打工度假簽證的持有者 ,一旦入境澳洲後,則可以停留十二個月且必須於簽證到期以前離境澳洲

澳洲打工度假簽證申請資格:

  • 送件當天年齡介於十八至三十歲(年滿十八歲,未滿三十一歲)
  • 持有有效之台灣護照
  • 無十八歲以下之未成年子女
  • 符合健康及良好品性之要求
  • 有足夠財力負擔度假初期所需的費用
  • 未曾持有打工渡假簽證

自2005 年11 月1 日起, 若打工渡假簽證持有人已在主要城市以外的地區(Regional Australia)從事3 個月的農業採收及特定之初級產業工作, 可再次申請打工渡假簽證。

紐西蘭打工度假簽證
(New Zealand Working Holiday Scheme)

依據打工度假簽證協議內容,紐西蘭政府一年開放400 個名額的打工度假工作簽證給年齡需介於十八(含)至三十(含)歲之台灣年輕人。每人只能有一次持有打工度假工作簽證入境紐西蘭的機會,且自入境後翌日起可在當地打工長達十二個月。申請者應了解,申請簽證之主要目的應為度假,打工則係附帶賺取旅遊生活費而非入境主因。

紐西蘭打工度假簽證申請須知:

  • 赴紐西蘭之主要目的為度假,打工為附帶目的而非入境之主因,申請人須於簽證到期前離開紐西蘭。
  • 申請者不須在入境到達紐西蘭前,就事先找好工作。
  • 不得為同一雇主工作超過三個月,工作內容須合法,並不得從事需證照(如律師、建築師、醫師等)之職業
  • 若想變更在紐西蘭停留的時間,或是想要從事長期固定(最長三年)的工作,您可以在當地另行提出其他種類的許可,如工作簽證、學生簽證或居民簽證等三種選擇,但是否可以順利取得簽證則須視當地簽證官的決定。
  • 在紐西蘭打工的期間,可同時參加不超過6個月的英語課程訓練或學習課程。

紐西蘭打工度假簽證申請資格

  1. 在台灣設藉並持有18 個月以上效期之台灣護照
  2. 台灣護照的效期在預計離開紐西蘭時仍有三個月以上
  3. 申請人的年齡必須年滿十八歲,不超過三十歲。
  4. 不能攜子同行。
  5. 持有來回機票或證明其有足夠的財力支付機票費用
  6. 停留紐西蘭期間必須持有醫療保險及全額住院保險。
  7. 不曾申請過紐西蘭打工度假簽證。

度假打工停留時間為一年,申請人可以再申請延簽三個月的打工度假簽證,條件為申請人必須要在紐西蘭申請,且持有效度假打工簽證,同時您在此度假打工期間,曾在農園藝業工作過三個月或三個月以上之季節性工作經驗,申請延簽時不須要繳交工作聘書。

英國青年旅行工作計畫
(YMS-Youth Mobility Scheme)

英國青年旅行工作計畫 (YMS-Youth Mobility Scheme)「青年旅行工作計畫」是依據英國與台灣最新簽署的互惠協議。 未來英國每年將核發簽證給1,000名符合條件的台灣申請人,最長可以在英國停留兩年時間,體驗當地的生活、工作或求學。

簽證內容

  1. 簽證等級:屬於英國計點積分制度 (Points Based System) 中的第五級(Tier 5)簽證
  2. 年齡限制:凡年齡介於18歲到30歲的台灣青年都可以提出申請
  3. 簽證有效期限: 兩年
  4. 工作內容限制: 取得簽證後,可在英國做任何工作,包括自僱就業(self-employment),不需要得到事先批准,也不需要由雇主提供贊助。但是不可受雇擔任專業的運動員(或教練)、或擔任實習醫生;不能在擁有商業辦公室和雇用其他人的條件下設立公司;在家工作,所使用的設備總價值不得超過5,000英鎊。
  5. 可在英國就讀任何課程,不需要贊助機構(sponsor)或其他入學條件。

申請條件:

  1. 年齡介於18到30歲的有效台灣護照持有人 (護照內頁需有身份證字號)
  2. 擁有由台灣青輔會核發有效贊助者證明(a certificate of sponsorship) ,贊助證明本身無實體文件,只有電子編號。申請人必須在取得贊助者證明的三個月內至英國國境局申請簽證,超過三個月贊助證明自動失效
  3. 從未以青年旅行工作計畫簽證方式入境英國者
  4. 申請人必須在個人銀行帳戶或共同帳戶中持有至少1,600英鎊現金存款。
  5. 申請者不可以有未滿18歲的小孩,不論是共同生活或者需要負擔小孩的經濟支出

申請文件:

  1. 填寫線上申請表格
  2. 填寫基分表格 (線上填寫)
  3. 護照正本
  4. 近6個月內2吋相片一張
  5. 青輔會核發的有效贊助者證明
  6. 財力證明 (需有1600英鎊以上存款證明)
  7. 申請費用:190英鎊 (約9300台幣)
  8. 利用Email YMS.uktw@vfshelpline.com 或電話預約簽證辦理時間

體驗加拿大(IEC) 打工度假申請資格

加拿大與台灣政府雙方協定的"打工度假"簽證,是專為台灣年輕人所設計,可核發工作許可證給 18 到 35 歲的台灣年輕人前往加拿大旅遊與工作 1 年。此簽証持有者亦可在加拿大參加為期6個月以下的英語訓練課程。

"打工度假" 簽證申請資格:

  1. 持有中華民國護照(護照內頁需有註明身分證字號)
  2. 年齡 18 到 35 (含) 歲
  3. 必須出示財力證明 (加幣$ 2,500),證明能在加拿大居留期間提供生活所需
  4. 同意在居留期間購買醫療保險,入境加拿大時可能必須出示保險證明
  5. 以台幣繳付相當於加幣$ 150 的報名費
  6. 過去不曾參加過 IEC

申請流程:

毎一申請者皆需備齊以下兩部分資料並以郵寄方式將完整的申請資料寄到 "加拿大駐台北貿易辦事處" 如下:

「體驗加拿大」
加拿大駐台北貿易辦事處
11047 台北市信義區松智路 1 號 6 樓

第 1 部分資料 (IEC 資格): 由 IEC 小組審查,評估您是否符合報名資格

  1. IEC 申請聲明書
  2. 護照的身分頁的清楚影本 (包括姓名、出生日期、出生地、護照核發日期與有效日期)。您的護照有效日期必須超過您離開加拿大的日期至少 1 天,而且您的護照除了最後一頁之外,必須還有另一頁完全空白的頁面。
  3. 您必須提供相當於加幣 $2,500 (約合台幣 $75,000 元) 的財力證明,證明自己足以支付一開始在加拿大生活的開銷 (例如銀行對帳單影本)。證明文件的日期必須在您提交申請資料當日的 3 個月內。
  4. 請附上金額為新台幣 $4,500 元的本行支票,以繳交加幣 $150 報名費 (約合新台幣 $4,500 元)。
  5. 最新資料的完整履歷表。

第 2 部分資料 (加拿大入境資格):由簽證移民組審查,評估您是否符合申請工作許可證的資格。

  1. 工作許可證申請書 (IMM1295) 。請注意:這只能在電腦上完成填寫,不接受手寫表格。請確定最後印出包含條碼在內共五頁的表格,條碼那頁會在您完成填寫並且按下確認鍵(Validate)之後出現。
  2. 兩張護照尺寸相片
  3. 護照的身分頁的清楚影本 (包括姓名、出生日期、出生地、護照核發日期與有效日期)。您的護照有效日期必須超過您離開加拿大的日期至少 1 天,而且您的護照除了最後一頁之外,必須還有另一頁完全空白的頁面。
  4. 您必須提供相當於加幣 $2,500 (約合台幣 $75,000 元) 的財力證明,證明自己足以支付一開始在加拿大生活的開銷 (例如銀行對帳單影本)。證明文件的日期必須在您提交申請資料當日的 3 個月內。
  5. 台灣良民證。
  6. 最新資料的完整履歷表。

請注意:
請根據上述說明準備申請資料。
所有資料都必須以英文或法文提交,若資料不是以英文或法文書寫,則必須附上英文或法文翻譯。
寄送的所有資料將被保留在辦事處,因此申請者亦務必留下這些資料的影本。
不完整、未簽名和不符合要求的申請資料將一律不受理。
郵寄之申請資料若發生遺失或錯誤投遞,加拿大駐台北貿易辦事處恕不負責。故請採郵局掛號郵件寄送。
請在信封上以中文清楚寫明回信地址。