各國遊學打工方案

台灣政府在2004年與紐西蘭合作開啟了第一道"青年打工度假"之門後,截至今日已有將近17個國家與我們簽署互等的度假打工協議。每年皆有逾萬名的台灣青年(18-35歲間)學子申請並遠赴海外打工。最熱門的國家當然就是澳洲、英國、加拿大及日本囉! 然而,如果您已經超過35歲,無法申請打工度假簽證,也別氣餒啦。您還可以考慮加拿大的遊學打工囉。各項簽證申請資格及辦理辦法如下

澳洲打工度假計劃
(Australia Working Holiday Maker)

打工度假計劃之主要目的,是讓世界各國的年輕人,藉著打工兼度假的機會探索異國文化,更進一步了解澳洲文化及其當地人民的生活方式。最重要的是可藉此提升“英語能力” 喔!!凡持台灣護照且年齡必超過十八但未滿三十歲的台灣青年學子皆有機會申請。可別錯失這一生只有一次的難得機會喔!

澳洲打工度假簽證申請須知:

  • 申請打工度假簽證之申請人,需要年滿18歲且不超過30歲 (未滿31歲前)
  • 訪澳的主要目的為度假,工作只為資助旅費
  • 不能進行超過四個月以上之學習或訓練課程
  • 不得受僱於同一僱主超過六個月
  • 打工度假簽證的持有者 ,一旦入境澳洲後,則可以停留十二個月且必須於簽證到期以前離境澳洲

澳洲打工度假簽證申請資格:

  • 送件當天年齡介於十八至三十歲(年滿十八歲,未滿三十一歲)
  • 持有有效之台灣護照
  • 在台灣設有戶籍
  • 符合健康及良好品性之要求
  • 有足夠財力負擔度假初期所需的費用
  • 未曾持有打工渡假簽證入境澳洲
  • 不可攜帶兒童

打工渡假簽證持有者,第一年如在主要城市以外的地區(Regional Australia)從事三個月(至少要滿88天)的農業採收及特定之初級產業工作, 可再次申請第二年打工渡假簽證。

2018年11月5日起,放寬從事農場及畜牧業工作者可受聘於同一雇主12個月

2019年7月起,持第2年度假打工簽證者在農、牧等指定行業工作滿6個月,可申請第三年簽證

紐西蘭打工度假簽證
(New Zealand Working Holiday Scheme)

依據打工度假簽證協議內容,紐西蘭政府一年開放600 個名額的打工度假工作簽證給年齡需介於十八(含)至三十(含)歲之台灣年輕人。每人只能有一次持有打工度假工作簽證入境紐西蘭的機會,且自入境後翌日起可在當地打工長達十二個月。申請者應了解,申請簽證之主要目的應為度假,打工則係附帶賺取旅遊生活費而非入境主因。

紐西蘭打工度假簽證申請須知:

  • 赴紐西蘭之主要目的為度假,打工為附帶目的而非入境之主因,申請人須於簽證到期前離開紐西蘭。
  • 申請者不須在入境到達紐西蘭前,就事先找好工作。
  • 不得為同一雇主工作超過三個月,工作內容須合法,並不得從事需證照(如律師、建築師、醫師等)之職業
  • 若想延長在紐西蘭停留的時間,則需在當地另行提出其他種類的許可,如工作簽證、學生簽證或居民簽證等三種選擇。
  • 在紐西蘭打工的期間,可同時參加不超過6個月的英語課程訓練或學習課程。

紐西蘭打工度假簽證申請資格

  1. 在台灣設藉並持有15 個月以上效期之台灣護照
  2. 台灣護照的效期在預計離開紐西蘭時仍有三個月以上
  3. 申請人的年齡必須年滿十八歲,不超過三十歲。
  4. 不能攜子同行。
  5. 持有來回機票或證明其有足夠的財力支付機票費用
  6. 停留紐西蘭期間必須持有醫療保險及全額住院保險。
  7. 不曾申請過紐西蘭打工度假簽證。

度假打工停留時間為一年,申請人可以再申請延簽三個月的打工度假簽證,條件為申請人必須要在紐西蘭申請,且持有效度假打工簽證,同時您在此度假打工期間,曾在農園藝業工作過三個月或三個月以上之季節性工作經驗,申請延簽時不須要繳交工作聘書。

英國青年旅行工作計畫
(YMS-Youth Mobility Scheme)

英國青年旅行工作計畫 (YMS-Youth Mobility Scheme)「青年旅行工作計畫」是依據英國與台灣最新簽署的互惠協議。 未來英國每年將核發簽證給1,000名符合條件的台灣申請人,最長可以在英國停留兩年時間,體驗當地的生活、工作或求學。

簽證內容

  1. 簽證等級:屬於英國計點積分制度 (Points Based System) 中的第五級(Tier 5)簽證
  2. 年齡限制:凡年齡介於18歲到30歲的台灣青年都可以提出申請
  3. 簽證有效期限: 兩年
  4. 工作內容限制: 取得簽證後,可在英國做任何工作,包括自僱就業(self-employment),不需要得到事先批准,也不需要由雇主提供贊助。但是不可受雇擔任專業的運動員(或教練)、或擔任實習醫生;不能在擁有商業辦公室和雇用其他人的條件下設立公司;在家工作,所使用的設備總價值不得超過5,000英鎊。
  5. 可在英國就讀任何課程,不需要贊助機構(sponsor)或其他入學條件。

申請條件:

  1. 年齡介於18到30歲的有效台灣護照持有人 (護照內頁需有身份證字號)
  2. 男性須役畢或免役
  3. 申請資格則由英國簽證移民署(UKVI),以隨機抽籤程序來選出1,000個申請名額。中籤者才能提出簽證申請
  4. 從未以青年旅行工作計畫簽證方式入境英國者
  5. 申請人必須在個人銀行帳戶或共同帳戶中持有至少1,890英鎊現金存款。
  6. 申請者不可以有未滿18歲的小孩,不論是共同生活或者需要負擔小孩的經濟支出

體驗加拿大(IEC) 打工度假申請資格

加拿大與台灣政府雙方協定的"打工度假"簽證,是專為台灣年輕人所設計,可核發工作許可證給 18 到 35 歲的台灣年輕人前往加拿大旅遊與工作 1 年。此簽証持有者亦可在加拿大參加為期6個月以下的英語訓練課程。

"打工度假" 簽證申請資格:

  1. 持有中華民國護照(護照內頁需有註明身分證字號),效期需長於工作許可證
  2. 年齡 18 到 35 (含) 歲
  3. 必須出示財力證明 (加幣$ 2,500),證明能在加拿大居留期間提供生活所需
  4. 同意在居留期間購買醫療保險,入境加拿大時可能必須出示保險證明
  5. 往返加拿大機票文件或購買回程機票之財力證明
  6. 過去不曾參加過 IEC

申請流程:

加拿大打工度假IEC申請,總共分為兩階段

第一階段:請上官網確認申請資格並登記參與抽籤

  1. 步驟一:前往CIC的官網,填寫相關資格問卷 以確認申請資格是否符合,並取得Reference Code
  2. 步驟二:申請MyCIC及GCKey帳號
  3. 步驟三:完成線上IEC申請書並送出,完成此動作即代表已進入候選名單囉

第二階段:中籤者,需在時間規定內完成工作許可證申請

  • 被通知已中籤,申請者有10天的考慮時間並答覆接受或拒絕該申請機會。一旦接受後,則需再20天內完成工作許可證申請
  • 貼心提醒:申請者可利用這10天考慮時間的緩衝期,充分準備其他審核必備文件

請注意:
自2018/12/31起,加拿大簽證申請者(含學生簽證及打工度假簽證),申請簽證時需要提供生物辨識(即照片和指紋掃瞄)。該費用為85元加幣